RU EN

Page menu:

Tarakanov V. V., Krutovsky K. V. Foreword from the Scientific Editors

Keywords:
Siberian Journal of Forest Science, 2020, N. 4, articles’ content, brief editorial review

Abstract

How to cite: Tarakanov V. V.1, 2, Krutovsky K. V.3, 4, 5, 6 Foreword from the scientific editors // Sibirskij Lesnoj Zurnal (Sib. J. For. Sci.). 2020. N. 4. P. … (in Russian with English abstract).

DOI: 10.15372/SJFS20200401

© Tarakanov V. V., Krutovsky K. V., 2020

The capsule review of the scientific editor for the journal issue number 4, 2020 is done.

Article


ПРЕДИСЛОВИЕ НАУЧНЫХ РЕДАКТОРОВ НОМЕРА

В настоящем номере представлены статьи, подготовленные участниками 6-й Международной конференции-совещания по сохранению лесных генетических ресурсов. Она состоялась 16-20 сентября 2019 г. в г. Щучинске Республики Казахстан, на базе известного Казахского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации (КазНИИЛХА). На совещании присутствовали 65 ученых, преимущественно лесных генетиков и селекционеров, из Германии, Латвии, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Украины, Узбекистана и Сербии. Краткий обзор докладов, затрагивающих широкий круг вопросов в этой важной сфере, опубликован в IUFRO News (Vol. 48, Issues 11-12, 2019) и доступен на сайте https://www.iufro.org/science/divisions/division-2/20000/20200/activities/.

Актуальность конференции и настоящего номера обусловлена огромным значением лесных генетических ресурсов в поддержании устойчивости и продуктивности лесных экосистем в меняющемся климате, а также в выведении сортов лесных древесных растений с различными полезными свойствами. Первые четыре совещания этого цикла проходили на территории Сибири (Барнаул, 2007; Новосибирск, 2009; Красноярск, 2011; Барнаул, 2015). Пятое, предыдущее совещание состоялось в Р. Беларусь (Гомель, 2017), расширив географию участников и стимулировав обсуждение проблем сохранения, изучения и рационального использования лесных генетических ресурсов на международном уровне, прежде всего на уровне стран СНГ.

В этой связи следует отметить, что в прошлом программы по лесным генетическим ресурсам в бывших республиках СССР имели много общего, но отличались по степени их воплощения и по методическим особенностям. Сравнительный анализ накопленного опыта представляет огромный интерес для всех лесных и "малолесных" государств по меньшей мере в Северном полушарии. Не вызывает сомнений, что такие совещания и тематические номера лесных журналов по данной проблеме будут стимулировать совместные исследования и разработку объединённых программ, без которых вряд ли удастся перейти к координации усилий в сохранении и преумножении лесов, создающих в конечном счёте условия для устойчивого функционирования всей биосферы.

С учётом этого мы посчитали целесообразным поместить в настоящем номере не только тематические и обзорные статьи, но также и Резолюцию совещания, которая была выработана, обсуждена и единогласно принята участниками совещания, и в которой намечены шаги по координации усилий различных государств в области совместного использования лесных генетических ресурсов.


В. В. Тараканов,

доктор сельскохозяйственных наук,

директор Западно-Сибирского отдела Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН –

филиала ФИЦ КНЦ СО РАН,

профессор Новосибирского государственного аграрного университета,

зам. координатора рабочей группы ИЮФРО 2.02.00 Генетические ресурсы и селекция хвойных;

К. В. Крутовский,

кандидат биологических наук,

профессор отделения лесной генетики и селекции Гёттингенского университета,

профессор кафедры геномики и биоинформатики и базовой кафедры защиты

и современных технологий мониторинга лесов,

заведующий лабораторией лесной геномики,

pyководитeль Научно-образовательного центра геномных исследований

Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета,

адьюнкт-профессор отделения экосистемных наук и управления Техасского АМ университета,

ведущий научный сотрудник лаборатории популяционной генетики

Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН,

координатор рабочей группы ИЮФРО 2.02.00 Генетические ресурсы и селекция хвойных


Return to list